Apple presentó a comienzos de semana sus nuevos chips M3, M3 Pro y M3 Max, los primeros chips del mercado fabricados en 3 nm junto con el chip A17 Pro de los iPhone 15 Pro. La compañía mostró músculo con sus nuevos chips asegurando una mejora que podía alcanzar el 20% consumiendo además la mitad de energía que sus predecesores.
Apple
Son datos muy prometedores pero que, al venir de la propia Apple, nos teníamos que crecer. Sin embargo, se acaban de filtrar los primeros benchmark en Geekbench y parece que Apple no mentía, la mejora de la nueva generación es muy real.
Primeros benchmark de los chips M3
El primero de los test filtrados muestra la potencia del nuevo chip M3 que utiliza tanto el nuevo iMac como el MacBook Pro de entrada a la gama. Apple aseguraba en sus pruebas que el chip M3 era un 35 % más potente que el M1 y un 20% más potente que el M2. Y esto es lo que dicen las pruebas filtradas en Geekbench 6:
- Chip M1: 2.300 puntos (un núcleo) y 8.315 puntos (multinúcleo)
- Chip M2: 2.600 puntos (un núcleo) y 9.700 puntos (multinúcleo)
- Chip M3: 3.030 puntos (un núcleo) y 11.694 puntos (multinúcleo)
Se puede apreciar que estamos ante una mejora muy importante, un salto en potencia más grande que el que vimos entre el chip M2 y el chip M1. Si hacemos los cálculos, el chip M3 es aproximadamente un 20% más potente que el M2, tal y como indica Apple.
Por otro lado, también se ha filtrado en Geekbench 6 el potente chip M3 Max con CPU de 16 núcleos, el más potente de todos. Y los resultados son muy sorprendentes, estamos hablando de un chip que tiene la misma potencia que el chip M2 Ultra, el chip más potente que Apple ha fabricado nunca y que no estaba disponible en los MacBook Pro.
- Chip M2 Ultra: 2.837 puntos (un núcleo) y 21.730 puntos (multinúcleo)
- Chip M3 Max: 3.000 puntos (un núcleo) y 21.084 puntos (multinúcleo)
- Chip M2 Max: 2.736 puntos (un núcleo) y 14.495 puntos (multinúcleo)
- Chip M1 Max: 2.377 puntos (un núcleo) y 12.185 puntos (multinúcleo)
Esto quiere decir que el chip M3 Max del nuevo MacBook Pro de 16 pulgadas es alrededor de un 45% más rápido que el chip M2 Max del MacBook Pro de 16 pulgadas de la generación anterior. Resultados imponentes.
Como podemos ver la evolución de los chips Apple Silicon es más que prometedora si comparamos el M1 y el M2 con el nuevo M3. Nadie ha sido capaz de lanzar algo similar al M1 y Apple ya está con el chip M3 mejorando drásticamente su potencia y eficiencia. Y todavía queda por presentarse el M3 Ultra que romperá todos los registros.